Главная \ Новости \ Электронная оплата проезда в общественном транспорте Улан-Удэ

Электронная оплата проезда в общественном транспорте Улан-Удэ

Электронная оплата проезда в общественном транспорте стремительно набирает обороты. Теперь расплатиться за эту услугу по QR-коду можно и в столице Бурятии, воспользовавшись приложением «QR-plata». Эту возможность уже по достоинству оценили многие жители Улан-Удэ, где она уже внедрена более, чем на 700 автобусах и активно используется пассажирами.

Что представляет собой QR-код?

QR-кодом называют систему кодирования, распознающую информацию с помощью установленного на смартфоне сканера. Ею активно пользуются при выполнении различных финансовых операций. Основным преимуществом данной системы является то, что информацию QR-код считывает мгновенно, при этом любые ошибки полностью исключены.

Его особенности

QR-код хорошо знаком многим жителям нашей страны. Его можно увидеть на магазинных чеках и квитанциях об оплате. Внешне он представляет собой черный квадрат, на котором зашифрована информация о сумме покупки, дате и времени ее выполнения. Ее можно узнать, воспользовавшись специальным приложением, установленным на мобильный гаджет.

Теперь в Улан-Удэ QR-кодом можно расплатиться и в общественном транспорте. О том, что подъехавший к остановке автобус поддерживает эту возможность, пассажира будет уведомлять специальная наклейка, размещенная на видном месте.

Правила пользования

Чтобы расплачиваться за проезд в общественном транспорте QR-кодом, вам нужно установить на свой смартфон бесплатное приложение от компании ОТС, а затем указать в его настройках адрес электронной почты – на него будут приходить чеки, уведомляющие о проведении оплаты. После этого к нему нужно привязать одну или несколько банковских карт, с которых будут списываться деньги, причем без комиссий. Дальше – все просто. Сканер телефона наводится на код оплаты, после чего происходит автоматическая оплата за проезд. Эта операция занимает у пассажира не более нескольких секунд.

Порядок оплаты

В салоне автобуса, сосканировав наклейку QR-кода, пассажир попадёт в магазин PlayMarket/AppStore для скачивания приложения.  Скачать приложение можно также напрямую через:

- магазин PlayMarket/AppStore, набрав в строке поиска QR-plata

- с сайта http://qr-plata.ru/, перейдя по ссылке для  скачивания приложения.

После скачивания и установки приложения по инструкции, пассажиру нужно добавить действующую карту, с которой будут списываться платежи за проезд.

После того, как QR-код будет отсканирован приложением «QR- plata», следует кликнуть команду «оплатить» – с банковской карты спишутся средства, а на электронную почту придет чек. Далее – сгенерированный после оплаты 4х значный QR-код предъявляется водителю или контролеру, который, в свою очередь, проверяет сканером оплату.

 

Кто будет пользоваться этим приложением?

Приложение «QR-plata» ориентировано на молодежь и людей среднего возраста, которые активно пользуются электронными гаджетами. Пассажирам такая система оплаты удобна тем, что не нужно держать в кошельке мелочь, а водителям или кондукторам – заботиться о наличии сдачи.  

 

 

Количество просмотров: 181