Главная \ Профсоюз \ История

История

Бурятская Республиканская организация Общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства»

Историческая справка

           Бурятскую республиканскую профсоюзную организацию работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства возглавляли в разные периоды ее деятельности:

            1957 – 1962 годы – Череп Аркадий Семенович

            1962 – 1978 годы – Денисенко Михаил Еремеевич

            1978 – 1994 годы – Ербатков Александр Шобохолоевич

            1994 – 2010 годы – Никитин Михаил Петрович

            2010 – 2011 годы – Багдуев Андрей Петрович

            2011 – 2015 годы – Микулицкий Владимир Борисович

            С 2015 года и по настоящее время Сластин Игорь Федорович

 

Профсоюз  - сегодня

             Период с 1994 года по 2014 год Республиканский Комитет профсоюза практически не оказывал существенного влияния на деятельность отрасли. Количество первичных профсоюзных организаций значительно сократилось, уменьшилось и количество членов профсоюза, этому способствовала приватизация государственных автотранспортных  и автодорожных предприятий.

            Бесправное положение индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, в вопросах повышения тарифа на проезд, явилось отправной точкой объединения частного перевозчика в первичные профсоюзные организации под руководством республиканского Комитета.   Главной мотивацией вступления в профсоюз стала  борьба за повышение тарифа на проезд, эту работу, начиная с 2015 года, возглавил республиканский Комитет  профсоюза. Стоимость тарифа на проезд – это единственная статья не просто дохода индивидуального предпринимателя, а смысл его существования.   Осознавая, что никто, никогда и ни чем не будет оказывать помощь частному перевозчику в этом вопросе, во избежание  забастовок и других активных мер противостояния с властью республиканский Комитет доказал своей практической деятельностью,  что  вопросы повышения тарифа на проезд можно решать положительно и  мирным путем.

            За период 2015 – 2016 года республиканским Комитетом проведено 8 заседаний Президиума и 4 заседания Комитета по вопросу повышения тарифа на проезд, составлено и направлено в адрес Правительства Республики Бурятия, Администрацию города, Городской Совет депутатов, Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, Комитет по ценам и тарифам Администрации города, Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации города Улан-Удэ более 20 писем, сообщений, расчетов и различных справок. Проведено по инициативе Республиканского Комитета 9 встреч с депутатами и депутатскими комиссиями Народного Хурала Республики и Городского Совета депутатов, председатель Комитета И.Ф. Сластин  по вопросу повышения тарифа на проезд встречался дважды с Главой Республики Бурятия, трижды с Главой Администрации города Улан-Удэ, ставил этот вопрос на встречах с депутатами Российской Федерации Дамдиновым А.В. и Будуевым Н.Р., на встрече с Главным Федеральным инспектором Сибирского Федерального округа  по проблемам   автомобильного пассажирского транспорта Ромахиным С.А.

            В результате этой большой и напряженной работы Республиканского Комитета профсоюза в феврале 2016 года  сессия городского Совета депутатов приняла решение о повышении тарифа на проезд в городском пассажирском автомобильном транспорте с 17 до 20 рублей.

             Достигнутый результат в работе Комитета по повышению тарифа на проезд  придал уверенности в работе созданным в сфере городских пассажирских перевозок 15 первичным профсоюзным организациям. Под руководством Республиканского Комитета, они стали организованно участвовать в массовых мероприятиях, проводимых профсоюзами. Начиная с 2015 года, республиканским Комитетом ежегодно проводится спартакиада, в честь Дня работника Автомобильного транспорта, в коллективах маршрутов по инициативе первичных профсоюзных организаций проводятся торжественные собрания, посвященные дню автомобилиста с участием ветеранов производства, при активном участии Республиканского комитета ежегодно проходит конкурс на звание «Лучшего водителя автобуса».

            Лучшие водители, профсоюзные активисты, победители спартакиады и конкурсов  поощряются путевками на профсоюзные курорты Союза ООП Республики Бурятия, награждаются почетными грамотами и благодарностями республиканского Комитета, представляются на награждение в ЦК профсоюза.   

             Выполняя принятые на себя обязательства по контролю за работой по созданию комфортных условий для пассажиров автобусов, Республиканский Комитет постоянно заслушивает на заседаниях президиума отчеты председателей первичных профсоюзных организаций  о работе по оснащению автобусов автоинформаторами и двойными видеорегистраторами. Благодаря активному участию первичных профсоюзных организаций и Республиканского Комитета в этом вопросе, в настоящее время автобусы, работающие на тех  городских маршрутах, где созданы первичные профсоюзные организации,   оборудованы на 100%  автоинформаторами и видеорегистраторами.

            Для активного общения с членами профсоюза, жителями города Улан-Удэ и Республики Бурятия  открыт сайт республиканского комитета (адрес: profavto03.ru) .

            В 2017 году за счет средств БРО Роспрофтрансдор оказана материальная помощь детям инвалидам, родители которых, члены профсоюза, работают водителями на пассажирском транспорте, в 2018 году эта работа будет продолжена. Республиканским Комитетом к каждому Новому году приобретаются подарки  детским домам,  за счет Рескома и первичных профсоюзных организаций отремонтирован легковой автомобиль, принадлежащий   реабилитационному детскому центру.

           В составе профсоюзных делегаций Республики Буряти, члены республиканского комитета выезжали по обмену опытом в Монголию и Маньчжурию, а также принимали участие в работе конференций по обмену опытом с профсоюзными работниками МНР.

           По инициативе первичной профсоюзной организации маршрута № 25 и  активном участии членов рескома создана футбольная команда по мини-футболу «Профсоюз Авто», которая принимает участие в первенстве города Улан-Удэ.

           Республиканский Комитет активно участвует в работе комиссий, созданных Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия и  Администрацией города Улан-Удэ.

            Практикуется регулярное обращение к руководству министерства по развитию транспорта Республики Бурятия, Комитету по транспорту Администрации города Улан-Удэ по вопросам создания благоприятных условий для работы автомобильного пассажирского транспорта,  состоянию автомобильных дорог, строительству и благоустройству остановочных пунктов. В составе республиканского отделения ОНФ члены профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства осуществляют контроль за ходом ремонта дорожного покрытия.

 

 

                                                                                           Сластин И.Ф.,

председатель БРО "Роспрофтрансдор"